黄石港区概况
日期:2016-11-15  

历史悠远   文明之地

夏商属荆州之域,周属楚国,秦分楚地为4郡,江南属南郡,黄石港区为南郡属地。明末清初,这里是从九江到武汉中间唯一的港口,由此逐渐形成交通发达、商业繁荣态势。历史上许多文人墨客如苏氏二兄弟在这里留下了千古绝篇,华新百年老厂留下了宝责的遗产,毛泽东、董必武等许多历史名人在这里留下过珍贵的足迹。


区位优越   枢组之地

黄石港区是长江中下游的重要港口,黄石长江大桥、鄂东长江大桥贯通南北,国、省干道纵横交织,沪蓉、大广、杭瑞、京珠等高速公路穿越而过。黄石港区承东启西、连南接北的战略枢纽地位日益突显。2017年12月20日,湖北国际物流核心枢纽项目在鄂州市沙窝乡走马村开工建设,标志顺丰机场正式落子湖北。顺丰国际物流机场的开工建设,为处于核心枢纽区域的黄石港区帯来了重大的发展契机,也为打造黄石临空经济区提供了难得的发展机遇。黄石港区作为黄石西大门,临近鄂州顺丰机场周边,距顺丰机场核心区仅十分钟车程。


商贾云集   宜商之地

黄石港区是商贾云集的宜商之地。区内人流、物流、信息流集中,商贸业、房产业、服务业发达,是黄石市乃至鄂东南地区理想的购物、消费、娱乐中心。商业地产第一品牌万达集团、高端物业开发商-绿城集团已入驻黄石港区,苏宁、国美电器也在黄石港多处开花,并辐射至花湖、浠水等周边县市。


社会和谐   宜居之地

区内科教文卫资源丰富,拥有13所中小学、1所高等院校、3所大型医院。各项社会事业全面发展,先后荣获全国和谐社区建设先进城区、全国科技进步先进城区、全国科普示范城区、全国幼儿教育先进县(市)区、全国残疾人社区康复工作示范区、全国养老服务社会化示范区、全省教育科研8强县(市)区、全省素质教育实验城区、全省社区卫生服务示范城区、全省首批计生综合改革示范区、全省平安城区等称号。黄石港区日渐成为投资的洼地、兴业的热土、创业的乐园、安居的家园。


城湖相依   宜游之地

浩浩长江穿境而过,磁湖、青山湖相映成趣,大众山、凤凰山、盘龙山遥相辉应,百年华新底蕴深厚、名冠字内,素有“半城山色半城湖”的美称,被誉为"城在水中、湖在城中、人在画中”。随着大众山森林公园、华新工业遗址公园等项目的建设,将建成以“一江两湖三山一遗址”为主线,以都市休闲观光为主体,融美食、购物、娱乐、文化创新于一体的鄂东文化旅游聚集地和目的地。